Альтернативное зерно. Потенциал проса с точки зрения производителей и потребителей

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

На своей 75-й сессии в марте 2021 года Генеральная ассамблея ООН провозгласила 2023 год Международным годом проса (МГП 2023). ФАО вместе с партнёрами стремится раскрыть огромный потенциал этой культуры как экономически доступного продукта. Засухоустойчивость, минимальная потребность во вводимых ресурсах и невосприимчивость к изменению климата — основные характеристики проса. А, стало быть, его выращивание служит прекрасным способом повысить самообеспеченность ряда стран продуктами питания и уменьшить зависимость от импорта продовольствия. Своим мнением об этом уникальном растении с журналом «Агротехника и технологии» поделился профессор кафедры общего земледелия и агроэкологии факультета почвоведения МГУ имени М. В. Ломоносова Дмитрий Хомяков

Есть два аспекта, о которых стоит упомянуть: с одной стороны -глобальные изменения окружающей среды и климата, рост засушливости, волны тепла, участившиеся засухи на больших территориях и прочее, а с другой — нерешённая проблема голода на земле. Поэтому список сельскохозяйственных культур должен периодически обновляться и расширяться, а посевные площади корректироваться в сторону увеличения универсальных, высокопродуктивных, устойчивых к стрессам растений.

На протяжении десятилетий ФАО оценивала масштабы голода в мире, используя показатель распространённости недоедания (PoU). Он измеряет, сколько людей не имеют регулярного доступа к достаточному количеству калорий или пищевой энергии для активной и здоровой жизни. Для расчётов используются данные, доступные для большинства стран мира. 

В частности, PoU был включён в систему показателей Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (индикатор ЦУР 2.1.1) для мониторинга прогресса в достижении нулевого голода.

В ежегодном докладе ФАО «Состояние продовольственной безопасности и питания в мире» представлены глобальные, региональные и страновые оценки того, сколько людей сталкиваются с голодом как в богатых, так и в бедных странах. Проблемы ухудшаются в регионах, где экономические неурядицы сопровождаются природными аномалиями. 

По отчётным данным ФАО за 2023 год в прошедшем году с голодом столкнулись около 735 миллионов человек. Это каждый 11 человек из ныне живущих на земле, а почти каждый третий испытывает умеренную или острую нехватку продовольствия. Цифры взяты из оценок количества недоедающих (NoU) и распространённости недоедания (PoU), полученных статистическим отделом ФАО. 

Но как с этой проблемой может помочь справиться просо?

Просо (Panicum) — род однолетних или многолетних растений семейства злаков. Насчитывается более 400 видов этой сельхозкультуры, дикорастущих в Азии, Америке, Африке, Европе. По археологическим данным доместикация проса обыкновенного связывается с неолитическими культурами севера современного Китая и относится приблизительно к 7 тыс. до н. э. Просо упоминается в сочинениях античных европейских авторов: Гесиода, Страбона, Полибия. В Центральной Азии и Монголии оно было известно в далёкой древности и долгое время оставалось единственной выращиваемой сельхозкультурой. Согласно учению Н. И. Вавилова, происхождение проса связано с восточноазиатским центром земледелия, затем оно продвинулось из Азии в Европу вместе с кочевыми народами. Просо чрезвычайно транспортабельно, универсально в смысле использования, необычайно засухоустойчиво, и поэтому являлось непременным атрибутом кочевого хозяйства.

Плиний указывает, что просо было главным хлебом славянских племён. На территории России с древних времён в культуре были известны два вида этого растения: просо посевное и просо головчатое (или чумиза). 

Просо посевное (Panicummiliaceum. L.) — это яровые однолетние растения с мочковатой корневой системой. В начале рост корешков идёт быстрее, чем ростков. В глубину корни могут распространяться до 150 см, в стороны — до 100-120 см. Это говорит о высокой засухоустойчивости культуры.


Плод представляет собой плёнчатую, округлую или овальную зерновку (белую, жёлтую, красную и др.). Зерно проса содержит 10-15% белка и 2,5-4,5% жира, причём зародыш состоит из жиров на 21-29%. Основным и наиболее ценным продуктом является крупа проса — пшено (существует 3 вида: дранец, шлифованное и дроблёное), которое содержит 12-14,7% белка — больше, чем рисовая, ячневая, кукурузная и сорговая крупы. В составе белка выявлено 19 аминокислот, и все незаменимые. Крахмала в пшене 64-78%, также в его составе 18-21% амилозы и 79-82% амилопектина. В пшене содержатся витамины А, В1, В2 и PP, Е, белки, крахмал, сахар, клетчатка, быстро окисляющийся жир, микроэлементы — натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и др. Помимо этого просо содержит антиоксиданты, различные виды клетчатки в разных количествах, которая играет роль в регулировании работы кишечника, а также уровней сахара и липидов в крови. 

В раздробленном состоянии зерно охотно поедается многими животными и особенно птицей.

Просо выращивается преимущественно в Азии и Африке; его крупнейшим производителем является Индия, за ней следуют Нигерия, Нигер и Китай. Это одно из первых растений, одомашненных человеком, которое и сегодня входит в число основных культур, традиционно возделываемых в некоторых странах Африки к югу от Сахары и Азии.

Просо — неотъемлемая часть древней культуры и традиций — веками выращивалось в суровых условиях. Его климатическая устойчивость и способность к адаптации позволяют повысить продовольственную безопасность и стимулировать экономический рост.

В рамках Международного года проса ФАО вместе с партнёрами стремится раскрыть огромный потенциал этой культуры как экономически доступного продукта, способного обеспечить полноценное здоровое питание и сохранить агроландшафты.


Просо растёт там, где не растут другие культуры. Более того, оно часто является единственной сельхозкультурой, способной давать урожай в засушливые сезоны, и это может стать жизненно важным источником продовольствия для населения аридных зон с проявлением процессов опустынивания.

Просо не только содержит питательные вещества, необходимые для здорового питания, но и устойчиво к климатическим изменениям, а для его выращивания требуются лишь минимальные затраты и уход, что является преимуществом для мелких фермеров. 

Затраты на выращивание проса очень низки, а само оно требует минимального ухода и способно адаптироваться к агрометеорологическим и почвенным стрессам. Кроме того, эта культура может расти на низкоплодородных, деградированных почвах, образуя почвенный покров в засушливых районах, что замедляет деградацию почв и сохраняет биоразнообразие. 

Тем не менее, несмотря на все достоинства проса, в настоящее время на него приходится менее 3% глобальной торговли зерновыми. А ведь в случае внезапных потрясений на рынке продовольственного зерна эта культура может служить ценной альтернативой.

Например, генетическое разнообразие проса позволяет применять его в различных инновационных областях, таких как клиническая медицина и фармацевтика, что ещё больше расширяет рыночные возможности для региональной и международной торговли.


Однако просо, прежде всего, востребовано как продукт питания. Во многих африканских и азиатских странах оно составляет основу рациона человека, а, например, в Бразилии идёт на корм животным и укрытие (мульчирование) почв агроценозов. Тем не менее, о возможностях применения этого растения в сельском хозяйстве и питании человека широким слоям населения в этой стране до сих пор не известно. И точно такая же ситуация наблюдается в остальных странах Латинской Америки.

Между тем учёные считают, что просо может стать важным инструментом борьбы с голодом, особенно так называемое жемчужное, содержащее гораздо больше белка, чем рис и кукуруза. Кроме того, просо не содержит глютена и имеет низкий гликемический индекс, что важно для людей с пищевыми ограничениями, а также с высоким уровнем сахара в крови или диабетом. Также просо является дешёвым источником железа.

Впрочем, тенденция на расширение поставок гибридов сорго и проса в страны Восточной и Южной Африки уже наметилась: в 2022 году Международный научно-исследовательский институт сельскохозяйственных культур полузасушливых тропиков (ICRISAT) принимал членов Консорциума по исследованию гибридов сорго и жемчужного проса Восточной и Южной Африки (SPMHPRC) на проводимом раз в два года дне поля.

Встреча и конференция прошла на исследовательской полевой станции Кенийской организации исследований в области сельского хозяйства и животноводства (KALRO), расположенной в городе Кибоко (Кения). Члены консорциума из Эфиопии, Индии, Кении, Судана, Танзании, Уганды и Зимбабве представляли четырёх партнёров Национальной системы сельскохозяйственных исследований (NARS) и восемь семеноводческих компаний, включая Ассоциацию торговцев семенами Кении. Участники провели обзор родительских питомников перлового проса перед отбором родителей для использования в программах гибридизации. В общей сложности членам консорциума были доступны 44 пары A/B и 102 R-линии перлового проса (с учётом урожайности зерна, агрономических характеристик, высоты растений, зрелости, однородности, синхронизации цветения, завязывания семян, повреждения насекомыми-вредителями и болезней листьев). 

Естественно, что культуры, которые пригодны в пищу людям и на корм скоту, становятся опорой в АПК развивающихся стран. Первый гибрид проса двойного назначения был в 2022 году одобрен в Буркина-Фасо для коммерческого производства. Гибрид проса под названием Nafagnon стал результатом деятельности проекта HOPE-2, финансируемого Фондом Гейтса, и поддержан рядом семеноводческих компаний.

Nafagnon — это гибрид двух генетически разных инбредов в первом поколении, подходящий для фермеров и конечных пользователей в Буркина-Фасо благодаря размеру семян, потенциальной урожайности, устойчивости к болезням и быстрому созреванию без отмирания зелёной части.

Гибридные растения быстро растут, листья остаются зелёными во время созревания, а зёрна хорошо сформированы и покрыты пухлыми метёлками. Просо созревает за 80-85 дней и даёт урожайность 3 тонны с гектара, устойчиво к стрессу от засухи, а также к ложной мучнистой росе, что считается самым опасным заболеванием, когда-либо поражавшим растения в Западной и Центральной Африке.

Гибрид двойного назначения стал результатом долгих исследований и участия более 500 фермеров и трёх семенных компаний, а именно NAFASO, FAGRI и EPAM. Первое гибридное просо, которое было протестировано в Западной и Центральной Африке, было выведено в Индии. Но, к сожалению, оно созревало слишком рано и было подвержено ложной мучнистой росе. 

 В Федеральном аграрном университете Рио-де-Жанейро и в Бразильской корпорации сельскохозяйственных исследований (Embrapa) сегодня изучаются преимущества новых гибридных сортов проса. Они сочетают лучшие свойства двух и более разновидностей этого растения. Например, гибридный сорт 9070, который отличается высокой урожайностью, способен приносить фермеру хороший доход и не требует много воды. В районах на северо-востоке Бразилии, где выращивание других коммерческих культур существенно затруднено по причине экстремальной жары и дефицита воды, просо может стать важным фактором экономического роста.

По мнению российских учёных, из всех признаков, вносящих вклад в продуктивность проса, наиболее удобный для использования в селекции — масса 1000 зёрен. Повышенная крупность семян является не только важным элементом структуры урожая, но и носителем ряда других положительных свойств. Так, крупнозёрные сорта характеризуются более высокими технологическими качествами, имеют, как правило, интенсивный начальный рост и более быстрое образование ассимиляционного аппарата. Немаловажно и то, что крупносемянные сорта выдерживают увеличенную глубину заделки в почву, что нужно для получения полных всходов в засушливые годы. Преимуществом также является более надёжная их очистка от примеси сорнополевого проса и мелкосемянных сорняков.


В России посевы проса в текущем году составили чуть мене 300 тыс. га. В основном площади под этой культурой расположены в Южном, Приволжском и Северо-Кавказском федеральных округах. Но стоит заметить, что просо преимущественно возделывают не сельскохозяйственные организации, а К(Ф)Х и ИП. То есть его выращиванием в нашей стране, в основном, занимаются малые формы хозяйствования. По этой причине наблюдаются проблемы с качественными семенами высокопродуктивных гибридов и сельхозтехникой. Однако культура, несомненно, имеет хорошие перспективы в России: её посевные площади за год увеличились почти на четверть.

Впрочем, вряд ли такие темпы сохранятся надолго. С распространением других зерновых культур пищевые предпочтения людей изменились, что привело к сокращению производства проса и снижению спроса на него не только в нашей стране, но и в мире в целом. Но стимулируя и поощряя производство и потребление этой малоиспользуемой пока культуры, мы можем помочь просу вернуться на прилавки и создать дополнительные возможности для мелких агропроизводителей, крестьянских хозяйств и фермеров.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»