Из лаборатории на тарелку

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

На мировом сельхозрынке начинает разгораться скандал. В июле 2023 года министерство сельского хозяйства США впервые одобрило производство и продажу куриного мяса, изготовленного в лаборатории. Однако принятие этого решения вызвало резкое недовольство фермеров, выращивающих традиционные продукты питания. Всемирная организация фермеров (WFO), представляющая интересы сельхозпроизводителей по всему миру, заявила, что произведённое в лаборатории мясо не может использоваться в качестве альтернативы животноводческой продукции

Модный тренд — растительные альтернативы мясу — стал раскручиваться сравнительно недавно, но уже привёл к ощутимым результатам: сегодня всё больше людей становятся вегетарианцами, мотивируя свой выбор заботой о животных и окружающей среде. Приверженцы такой пищи полагают, что она не только полезнее для здоровья, но и «гуманнее», ведь для её получения не приходится убивать животных, которых перед этим нужно ещё и откормить, затратив немалые ресурсы. Более того, по их мнению, растительные заменители мяса — отличный способ спасти планету от повышенного уровня выбросов парниковых газов (по данным ООН, до 15% всех парниковых газов приходятся на животноводство).

Однако сторонники традиционных продуктов питания сомневаются в безопасности производства такой еды. В частности, один из рисков, полагают они, заключается в том, что использование сыворотки животного происхождения в питательных средах может привести к микробиологическому или химическому загрязнению продуктов.

Кроме того, по мнению представителей WFO, на сегодняшний день не существует научных данных, подтверждающих преимущество выращенных в лаборатории продуктов. Причём, как с точки зрения их полезности для человека, так и с точки зрения их безвредности для окружающей среды. Также в организации считают необоснованными заявления о меньшем использовании природных ресурсов, минимальных выбросах парниковых газов и сниженных рисках распространения зоонозных заболеваний.

Однако самая большая опасность при переходе на выращиваемое в лабораториях мясо, по мнению Всемирной организации фермеров, кроется в формировании унифицированной модели питания, способной уничтожить традиции, богатство, качество и уникальность региональных продовольственных систем во всём мире. Если культивированное мясо получит большое распространение, это может свести на нет разнообразие в производстве мясных животных, которое зависит от географии территории, корма, культурных особенностей региона и других уникальных факторов, полагают в организации.

Тем не менее, желающих инвестировать в «пищу будущего» хватает — производителей, выпускающих сегодня растительные аналоги мяса, сотни. Но что бы ими ни двигало — желание «спасти планету» или не упустить новый тренд — вряд ли они сумеют занять значительную долю рынка, полагают эксперты. В любом случае, в конкурентной борьбе выиграют те компании, которые смогут выпустить продукт, максимально схожий по своим характеристикам с натуральным и сопоставимый с ним по цене. Ну а пока по обоим этим пунктам перевес явно на стороне производителей традиционных продуктов питания.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»