Минсельхоз США сохранил прогноз экспорта российской пшеницы

Цены на нее снизились на фоне улучшению погодных условий

Минсельхоз России накануне распределил основную часть квоты на экспорт зерна
Минсельхоз России накануне распределил основную часть квоты на экспорт зерна

() в своем февральском отчете сохранила прогноз экспорта пшеницы из России в сезоне-2023/24 на январском уровне — 51 млн т. Оценка урожая в 2023 году — 91 млн т (без учета Крыма и новых регионов) — также осталась без изменений, как и прогноз по переходящим остаткам — 11,94 млн т. Оценку производства фуражного зерна американские аналитики тоже оставили без изменений на уровне 42,94 млн т, тогда как прогноз их экспорта повышен с 11,36 млн т до 11,39 млн т.

По данным , цены на российскую пшеницу упали на $20/т до $225/т благодаря улучшению погодных условий, что позволило продолжить загрузку судов в портах. Мировой сбор на пшеницу в этом сельхозгоду оценивается в 785,74 млн т (784,91 млн т по январскому прогнозу), фуражного зерна — в 1,51 млрд т (1,513 млрд т).

Гендиректор аналитической компании «» Владимир Петриченко сказал «», что объем производства пшеницы, по предварительным данным , в 2023 году составил 92,77 млн т (вместе с Крымом, урожай на полуострове после доработки достиг 1,34 млн т). Экспортный потенциал с учетом квоты в 24 млн т эксперт оценивает в 51,8 млн т (включая страны Таможенного союза). Независимый эксперт зернового рынка Александр Корбут считает, что поставки пшеницы на внешние рынки в этом сезоне могут составить 52,5 млн т. По его мнению, с точки зрения ресурсов это вполне реально, хотя будут накладываться дополнительные факторы: финансовые возможности стран-покупателей, поступление зерна из Южного полушария и урожай озимых в Северном. «Если с ними все будет очень хорошо, то, естественно, покупатели могут подождать в расчете на еще более низкие цены», — добавляет Корбут.

Минсельхоз России накануне распределил основную часть квоты (90%) на экспорт зерна (пшеница и меслин, кукуруза, ячмень) в 2024 году между 261 компанией (203 — в 2023 году), сообщается в приказе ведомства. Ограничение начнет действовать с 15 февраля этого года, объем квоты — 24 млн т, она не распространяется на поставки в ЕАЭС. Наибольшие доли получили ведущие экспортеры: «Грейн гейтс» — 4,2 млн т (3,2 млн т в 2023 году), ТД «Риф» — 3,97 млн т (4,9 млн т), «Астон» — 2,1 млн т (2,77 млн т), «МЗК Экспорт» — 1,3 млн т (2,1 млн т), «ОЗК трейдинг» — 985,7 тыс. т (1,1 млн т).


По словам Корбута, после нескольких месяцев падения экспорт зерна начал восстанавливаться, но теперь он будет идти в соответствии с квотой. При этом он обращает внимание на то, что из 261 компании, между которыми была поделена квота, есть большое количество экспортеров с объемом до 10 т, и маловероятно, что они будут активно вести поставки. Крупные компании, по его мнению, выполнят планы отгрузок, хотя экспортные цены сейчас низкие. «Проблемы [с экспортом] есть всегда. Они в большей степени затрагивают конъюнктурную часть: цены снижаются — $225-227/т на пшеницу с протеином 12,5% FOB Черное море», — добавляет Петриченко. По словам Корбута, в дальнейшем цены будут зависеть от ситуации с озимыми. «Пока проходящие тендеры никакого позитива по росту цен не показывают», — заключил он.

Больше новостей АПК — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...