Мощности для хранения овощей увеличились на 180 тысяч тонн

Инвестиции в новые проекты окупаются за пять лет

Половина действующих в стране овощехранилищ не пригодна для длительного хранения
Половина действующих в стране овощехранилищ не пригодна для длительного хранения

По данным исследовательской компании , в первом полугодии 2017 года было запущено несколько новых хранилищ общей емкостью около 180 тыс. т. Всего на начало этого года в России в целом функционировало 6,9 млн т мощностей единовременного хранения овощей открытого грунта (борщевого набора) и плодов (оценка ).

Почти половина всех овощехранилищ, действующих в стране, представляет собой старые овощебазы и склады, которые переделаны из военных убежищ, говорит гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова. «Если их немного модернизировать, то они неплохо подходят для кратковременного хранения овощей — начиная с периода сбора урожая в сентябре и до Нового года. Но для среднесрочного, а тем более долговременного хранения они непригодны, — акцентирует она. — В старых хранилищах нет вентиляции, присутствует излишняя для овощей влажность, в результате дыхания агрокультур выделяются газы, в том числе этилен, который ведет к ускорению жизненных процессов плодов, в итоге продукция очень быстро начинает портиться». Чтобы продлить сроки хранения овощей, необходимы современные овощехранилища с возможностью регулирования газовой среды, режимов температуры и влажности. Мощностей, отвечающих современным техническим требованиям и подходящих для длительного хранения, сейчас в России не более чем на 3 млн т (к ним относятся как хранилища для овощей и картофеля, так и для фруктов), считает эксперт.

Из-за нехватки современных емкостей для хранения даже при высоких урожаях, начиная с января и до следующего сбора, в стране возникает проблема обеспечения населения товарными овощами отечественного производства. Так, например, в прошлом году была высокая урожайность картофеля на фоне благоприятных погодных условий в основных зонах производства. Но, несмотря на это, импортные поставки агрокультуры, а также моркови и свеклы по сравнению с 2015-м выросли, отмечает Решетникова. По ее мнению, увеличение ввоза во многом связано с тем, что значительная часть продукции потеряла свои потребительские свойства из-за неправильного хранения. В итоге весной и в первой половине лета сети закупали импортные овощи, качество которых было значительно выше, чем отечественных.

По оценке эксперта, в зависимости от используемых технологий вложения в овощехранилища составляют от 50 тыс. руб./т до 100 тыс. руб./т. На стоимость влияет не только наличие или отсутствие регулируемой газовой среды, но и то, кто поставляет оборудование. Кроме того, стоит помнить, что мощности для хранения — это не только единовременные затраты, но и текущие, напоминает она. В частности, поддержание микроклимата и регулируемой газовой среды требуют значительного расхода электроэнергии. Срок окупаемости инвестиций зависит от объема хранения. В среднем мощности комплексов, которые строятся с нуля, модернизируются или реконструируются, позволяют единовременно хранить 5-7 тыс. т. овощей. Такие хранилища в среднем окупаются за четыре-пять лет, утверждает Решетникова. На скорость возврата вложений может повлиять и коммерческая политика производителя: важно, какие сорта и гибриды выращивает аграрий и когда собирается их реализовывать.

До 2020 года в рамках госпрограммы планируется ввести 1,8 млн т новых мощностей для хранения овощей. По оценке Минсельхоза, это позволит снизить дефицит плодоовощной продукции на 50% и минимизировать сезонные всплески цен на овощи, так как позволит потреблять отечественную продукцию до появления собственного летнего урожая.

Загрузка...