Партнерский материал: Хайп внедрения агротехнологий пора сменить анализом данных

Партнёрский материал

Партнерский материал: Хайп внедрения агротехнологий пора сменить анализом данных
«АгроТерра»
Партнерский материал: Хайп внедрения агротехнологий пора сменить анализом данных
«АгроТерра»

Ведущие компании и аналитики назвали технологии «умного» сельского хозяйства одним из ключевых драйверов повышения операционной эффективности. Оценку АПК эксперты дали на XVII федеральной конференции «Агрохолдинги России — 2017», которая прошла при поддержке Минсельхоза России

GPS-датчики, GIS-системы, дроны — эти и другие инструменты сбора данных активно разрабатываются на территории России. «Мы отчетливо понимаем, что в течение ближайших трех-пяти лет растениеводство выйдет на принципиально новый уровень точного земледелия — по крайней мере, в передовых хозяйствах. В ближайшее время сельское хозяйство все равно не останется без людей. Хотя где-то беспилотные технологии дают преимущества, но без агрономов все равно работать нельзя», — отметил Стефан Мак Фарлан, генеральный директор группы компаний «», которая делает акцент на проектах навигации, дифференцированного внесения удобрений и автоматизацию управления производственными процессами.  

Отвечая на вопрос о том, является ли внедрение технологий «хайпом» или жизненной необходимостью, лидеры отечественного агробизнеса отметили: увлечение техноновинками затянулось. Рынку технологий в АПК для завершения стадии формирования нужны финансовые институты и площадки для оперативного практического применения. И самое важное — создание практик анализа и выводов для принятия решений.

Как отметил Патрик Гидирим, управляющий директор «», у  агрокомпаний, которые прошли первую волну инноваций, сегодня достаточно ресурсов для сбора данных с полей, но не настроена автоматизированная система обработки этих данных, работы с искусственным интеллектом. «Лучшее решение для нас  - идти через пилоты и тесты. Какие-то технологии покажут эффективность сейчас, и мы будем их тиражировать, другие отложим до того момента, пока рынку удастся нарастить экспертизу обработки, — сказал Патрик Гидирим. — Нам надо настраиваться на долгий инвестиционный цикл: создания, внедрения, распространения технологий. Требуется участие и поддержка определенных институтов, венчурной индустрии, фондов».

«Инвестиция [нужна] в создание умной системы, — отметил генеральный директор «» Максим Басов и подчеркнул, что решение задачи, в первую очередь, зависит от компетенций людей. -  Превращение сельского хозяйства в цифровое требует таких организационных изменений, что непонятно, сколько лет нам потребуется на это. Здесь вопрос управленческий, организационный, и его просто так не решишь».

По оценке Агрофизического НИИ Санкт-Петербурга, российские аграрии только начинают внедрять технологии точного земледелия, сейчас те или иные элементы используют лишь около 5−10% производителей. Для сравнения, в странах Евросоюза их применяют примерно 80% фермеров, в США — 60%. К 2019 году доля агропредприятий, использующих интернет вещей, достигнет 30%. Такой прогноз дали аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) на основании исследования в России. Экономический эффект от внедрения технологий может достичь 469 млрд руб. к 2025 году.