Возвращение проса. Способна ли древняя зерновая культура составить конкуренцию пшенице

Журнал «Агротехника и технологии»

Журнал «Агротехника и технологии»

2023 год объявлен Генассамблеей ООН годом проса. Во всемирной акции, направленной на популяризацию этой уникальной, неприхотливой и климатоустойчивой культуры, изобилующей ценными питательными свойствами, принимает участие и Россия. В частности, государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева в сотрудничестве с московским офисом ФАО осуществил проект по оценке адаптивного потенциала и продуктивности сортов проса российской селекции на базе экспериментальной площадки полевой опытной станции РГАУ-МСХА. В сентябре в главном аграрном вузе страны состоялся студенческий научно-практический марафон «PRO ПРОСО», который стал подведением итогов этого сотрудничества. В том, какое будущее ждёт просо в России, разбирался журнал «Агротехника и технологии»

Просо — многоплановая культура, которую во всём мире активно используют как в производстве продуктов питания, так и в кормовых целях. Она интересна и с точки зрения питательного состава, и с точки зрения чрезвычайной гибкости по отношению к климатическим и агротехническим условиям выращивания. Именно поэтому ФАО, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций, стремится максимально популяризировать просо как один из наиболее перспективных источников продуктов питания в неуклонно изменяющихся природных обстоятельствах. Кстати, в странах Азии этой культуре отводится почётное место: просо там активно «продвигают», понимая, что оно способно стать выходом из глобальной проблемы плохого питания и голода. 

Забытая культура

К сожалению, популярность проса в России после начала 1990-х годов незаслуженно рухнула. Посевные площади, занятые культурой, сократились с 2 млн га в 1991 году до 237 тыс. га в 2022-м — то есть на два порядка. В 2022 году, по данным аналитического агентства «АБ-ЦЕНТР», посевные площади под просом уменьшились на 46% даже по сравнению с 2020 годом. И всё же, как рассказал на студенческом научно-практическом марафоне ректор РГАУ имени К. А. Тимирязева Владимир Трухачёв, в 2023 году просо было посеяно на 297,7 тыс. га, что на 25,6% (60,6 тыс. га) больше, чем в 2022 году. 

В России основными производителями этой культуры являются Саратовская, Ростовская, Оренбургская, Самарская и Волгоградская области — на них приходится более 60% всего урожая проса в стране. Владимир Трухачёв уверен, что у России есть большой потенциал для наращивания площадей проса. Тем более, что совсем недавно представители и студенты Тимирязевской академии совместно с российским бюро ФАО осуществили проект по оценке адаптивного потенциала и продуктивности десяти сортов проса российской селекции. Опыты всё ещё проводятся на базе экспериментальной площадки полевой опытной станции университета.

Просо против пшеницы

Генассамблея ООН по инициативе ФАО объявляет международный год именем какой-либо сельхозкультуры для того, чтобы популяризировать эту культуру среди населения стран. 2023 год, рассказывает директор отделения ФАО по связям с Российской Федерацией Олег Кобяков, назначили годом проса, чтобы повысить уровень осведомлённости людей о многообразии сфер применения этой культуры, её питательных свойствах, об исключительной пользе проса для здоровья и о возможности выращивать культуру в неблагоприятных изменчивых климатических условиях. Ранее, поясняет Кобяков, уже проходили года под эгидой риса, картофеля, зернобобовых и даже киноа. Просо в этом списке занимает видную роль как одна из первых одомашненных культур, имеющих историческое значение. По мнению учёных, использование этой культуры началось в Азии; в Россию же просо попало караванными тропами из Китая.

Сорта проса

Очень важно, что за последние 5 лет реестр селекционных достижений пополнился одиннадцатью сортами проса. Основной вклад в эту сферу вносят Федеральный аграрный научный центр Юго-Востока и ФИЦ Зернобобовых и крупяных культур. У ФАНЦ Юго-Востока есть 7 интересных сортов этой культуры (Саратовское жёлтое, Золотистое, Ильиновское, Саратовское 6, Саратовское 8, Саратовское 10 и Саратовское 12), созданных в Лаборатории селекции и семеноводства проса. Основной упор здесь делают на повышение и стабилизацию продуктивности растений, улучшение качества зерна и крупы, усиление адаптационного потенциала новых селекционных форм к резким изменениям погодных и климатических факторов, а также на придание устойчивости к основным болезням культуры — головне и меланозу.

ФИЦ Зернобобовых и крупяных культур тоже разработал несколько собственных сортов посевного проса: Альба, Привольное, Казачье, Спутник и Квартет. Кроме того, учёные этого центра создали сорт могара Атлант, сорт чумизы Стрела и два сорта пайзы — Красава и Удалая.


До Зелёной революции и прорывных достижений в области генетики, которые выдвинули пшеницу на первый план, просо занимало более почётное место, чем сейчас, продолжает эксперт. Но не всё так плохо. Несмотря на то, что площади под просом увеличиваются очень медленно, зато повышается урожайность сортов: если в СССР этот показатель равнялся 8,5 ц/га, то сейчас он составляет 12,5 ц/га и даже иногда поднимается до 15,4 ц/га. К тому же эта культура интересна своими уникальными характеристиками. Например, на фоне мирового пресыщения продукцией (а в мире продовольствия производится больше, чем нужно, в результате чего значительная часть человечества переедает) просо обращает на себя внимание низким гликемическим индексом и отсутствием глютена. Кроме того, оно имеет значение не только как продовольственная, но и как кормовая культура. Поэтому сегодня на фоне внешнеэкономических потрясений его экспортный потенциал растёт. Важно и то, что в России просо не облагается экспортной вывозной пошлиной, в отличие от многих других культур. 

Похожая трансформация рынка проса наблюдается во многих странах, комментирует Олег Кобяков. Не случайно целая группа государств, включая Индию — крупнейшего в мире производителя, выдвинули инициативу о провозглашении 2023 года Международным годом проса, которую и поддержала Генеральная ассамблея ООН. Между тем, все инициативы ООН реализуются отдельными странами самостоятельно, по отдельности, иначе общие начинания останутся не более чем лозунгами в резолюции Генассамблеи, замечает Олег Кобяков. 

Просо как растение 

Просо весьма неприхотливая культура, хотя, конечно, существуют и специфические селекционные сорта, кардинально отличающиеся по своим требованиям к почве, поливу и средствам защиты растений. Однако в среднем арифметическом значении, говорит Олег Кобяков, просо не требовательно к воде и составу почвы, а кроме того, весьма устойчиво к вредителям. «Для России, где темпы потепления климата в несколько раз выше, чем во всём мире, это очень актуально. Я уверен, что география проса в России в ближайшие годы будет расширяться», — не сомневается эксперт, добавляя, что эксперименты с сортами проса на российских опытных участках набирают обороты. Так, в Курской области, на полигоне Курского аграрного университета высевали сорт проса «Спутник», чтобы изучить его реакцию на внесение различных удобрений. Зависимость выявилась достаточно чёткая. А на полигоне Тимирязевской академии провели более расширенный эксперимент, проверив, насколько разные сорта проса способны адаптироваться к различным условиям выращивания, и какой урожайности можно ожидать в изменчивой ситуации.


В отношении зависимости от импорта семян просо находится в уникальном положении, уверяет Олег Кобяков. Ни один сорт проса посевного не завозят в Россию из-за рубежа. Все сорта районированы и внесены в реестр, поэтому эксперименты можно проводить на собственной базе и успешно обмениваться генетическим материалом с основными производителями проса — с Индией, Китаем, Пакистаном, Южным Суданом, Нигером. Это дружественные России страны, с которыми можно развивать продуктивное сотрудничество.


В свою очередь, Владимир Вильховой, аспирант кафедры растениеводства и луговых систем РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева, рассказал, что в нашей стране распространены два вида проса: просо обыкновенное (пять подвидов Panicum miliaceum L. — раскидистое, развесистое, сжатое, овальное и комовое просо) и просо головчатое (два подвида Setaria italica — чумиза и могар). Они относятся к разным ботаническим родам и отличаются строением соцветий.


Интересно, что между строением метёлки проса и его свойствами прослеживается чёткая связь. Так, поясняет Владимир Вильховой, раскидистое просо менее теплолюбивое, не устойчивое к засухе, более скороспелое и предъявляет меньше требований к почве. Благодаря таким выгодным для растения свойствам оно дальше остальных подвидов распространяется на север. Правда, и зерно у него мелкое, с меньшим выходом крупы. Сжатое просо, в свою очередь, более теплолюбивое и засухоустойчивое. Оно отличается мощным развитием, крупным зерном и высоким выходом крупы. 

На сегодняшний день в России, как уже было сказано, просо выращивается на площади около 300 тыс. га. Средняя урожайность этой культуры составляет около 13,5 ц/га, а валовый сбор — около 400 тыс. тонн. Ситуация требует серьёзного решения: необходимо планомерное увеличение объёмов производства зерна этой культуры, считает Владимир Вильховой. У проса в России потенциал выращивания огромен, говорит он, указывая, что расширить посевы можно, в том числе, за счёт работы отечественных селекционеров, разрабатывающих адаптированные к различным климатическим условиям сорта. 

Просяная экономика в России

Как уже отмечалось, площади посевов проса начиная с 1991 года неуклонно уменьшались. Динамика сокращения площадей за последние 30 лет отражена на графике «Площади посева проса в России в 1990—2021 гг.».

Кто же сегодня занимается выращиванием этой культуры? По словам Альмира Фазрахманова, студента Института экономики и управления АПК РГАУ-МСХА имени К. А. Тимирязева, просо в России выращивают хозяйства всех типов и масштабов: крупные и мелкие сельхозпредприятия, кооперативы и даже частники. При этом посевные площади распределяются следующим образом: сельхозорганизациями всех уровней занято 69% от общей площади посевов проса, а частными хозяйствами — 31%. 

В 2022 году, продолжает Альмир Фазрахманов со ссылкой на данные «АБ-Центра», когда посевные площади под этой культурой «просели», урожайность проса, напротив, повысилась на 23,8% и в среднем по стране составила 15,4 ц/га. Это произошло не на пустом месте, замечает Фазрахманов: рост урожайности был обусловлен посевами высокоурожайных сортов с высоким качеством зерна. К тому же, свою роль, безусловно, сыграла улучшенная агротехника: размещение посевов после правильных предшественников в севообороте, соблюдение сроков сева, качественная подготовка почвы, сохранение влаги и своевременное применение качественных средств защиты растений. 

Падение же валового сбора с 2019 по 2022 годы было обусловлено, прежде всего, сокращением посевной площади.

Сложившаяся ситуация закономерно привела к дефициту проса. Из-за низкой урожайности и малых посевных площадей, отведённых под эту культуру, средние цены российских производителей на просо с сентября 2017 года постоянно росли и к июню 2019 года достигли исторического максимума. И хотя летом 2019 года цены значительно упали из-за профицита культуры на рынке, в 2021 году, а также в первом полугодии 2022 года, вновь начался рост цен, который лишь ненадолго замедлился во втором полугодии 2022 года. В 2023 году цены на просо тоже стабильно ползут вверх. Более того, по прогнозам, в ближайшее время ожидается их резкое повышение, которое будет связано с ещё большим дефицитом проса на рынке, вызванным популяризацией этой культуры, комментирует Альмир Фазрахманов.


Культура на экспорт

Удивительно, но при сравнительно небольших объёмах производства проса Россия находит возможность отправлять часть урожая этой культуры в другие страны. Например, в 2021 году экспорт проса из России составил 63,4 тыс. тонн, что на 45,1% больше, чем в 2020-м. Прирост экспортных поставок более чем в 30 стран мира продолжился и в 2023 году. Крупные партии — от тысячи тонн и выше — идут из России в 11 стран мира. 

По словам экспертов, объёмы экспорта проса из России обусловлены несколькими факторами, среди которых определяющими являются высокий спрос, небольшая конкуренция и хороший курс валют.  Так что незаслуженно забытая культура, безусловно, представляет собой сегодня большой интерес для продовольственной безопасности всего мира.

Загрузка...
Агротехника и технологии

«Агротехника и технологии»